Peran Lingkungan Kerja Kondusif dan Pengelolaan Stres dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Dinas Koperasi UKM Kabupaten Majene - Hasana, Huswatun; Nasrullah; Ardiansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapman Majene, 2026)
ABSTRACT Kinerja pegawai merupakan faktor kunci dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi publik. Kinerja yang optimal tidak terlepas dari kondisi lingkungan kerja yang kondusif serta kemampuan pegawai dalam mengelola stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Majene, baik secara parsial maupun simultan, serta mengidentifikasi variabel yang berpengaruh dominan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Populasi penelitian berjumlah 50 pegawai dan seluruhnya dijadikan sampel (sampel jenuh). Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel lingkungan kerja terbukti sebagai faktor yang paling dominan memengaruhi kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya penciptaan lingkungan kerja yang kondusif serta pengelolaan stres kerja secara efektif guna meningkatkan kinerja pegawai di instansi pemerintah. Kata kunci: lingkungan kerja, stres kerja, kinerja pegawai, organisasi publik