PENGARUH PENGGUNAAN E-WALLET TERHADAP KEMUDAHAN TRANSAKSI DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MULIA - Olivia Amelia; Lailatul Amalia; Rizki Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (CV Mazaya Cahaya Utama, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet terhadap kemudahan transaksi pada mahasiswa Universitas Mulia yang semakin akrab dengan teknologi keuangan digital dalam berbagai aktivi-tas akademik dan kebutuhan pribadi. Seiring perkembangan ekosistem finansial modern, transaksi non-tunai menjadi pilihan utama karena kecepatan, efisiensi, keamanan, serta kemudahan akses melalui perangkat seluler. Mahasiswa sebagai generasi yang melek teknologi lebih cepat beradaptasi dan memanfaatkan fasili-tas digital untuk menunjang mobilitas dan kenyamanan dalam melakukan berbagai jenis pembayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei untuk mengukur persepsi dan pengalaman mahasiswa yang aktif menggunakan e-wallet seperti OVO, DANA, ShopeePay, atau GoPay dalam kegiatan sehari-hari. Kuesioner disusun untuk mengumpulkan data mengenai frekuensi pemakaian, pema-haman fitur, tingkat keamanan, kepercayaan pengguna, dan kepraktisan layanan yang tersedia pada plat-form dompet digital. Kemudahan transaksi dinilai berdasarkan kecepatan proses, minimnya hambatan, ke-mampuan mengatur pengeluaran, serta efisiensi dalam membayar kebutuhan kampus atau konsumsi pribadi. Temuan awal menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan e-wallet maka semakin besar kemudahan yang dirasakan pengguna dalam bertransaksi. Mahasiswa merasa dapat melakukan pembayaran tanpa membawa uang tunai, mengurangi risiko kehilangan, dan menghemat waktu saat bertransaksi di kantin, perpustakaan, atau toko sekitar kampus. Penelitian ini juga mengungkap bahwa fitur promosi dan cashback mampu meningkatkan minat mahasiswa menggunakan layanan dompet digital secara berkelanju-tan. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan gambaran konkret bahwa inovasi pembayaran ber-basis aplikasi berperan penting dalam mendukung transaksi modern serta mengubah pola perilaku keuangan mahasiswa di era digital yang semakin maju dan terintegrasi. Kesimpulan umum menyatakan bahwa penggunaan e-wallet berdampak positif pada efisiensi kemudahan dan kenyamanan transaksi mahasiswa.