PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE CHAT TERHADAP EFEKTIVITAS KOMUNIKASI MAHASISWA AKTIF DI UNIVERSITAS MULIA BALIKPAPAN - Andi Azzura Rahma; Riski Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (CV Mazaya Cahaya Utama, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam pola komunikasi akademik di lingkungan perguruan tinggi, khususnya di kalangan mahasiswa. Pemanfaatan platform komunikasi berbasis daring menjadi bagian penting dalam mendukung aktivitas akademik, seperti diskusi perkuliahan, koordinasi tugas kelompok, serta penyampaian informasi akademik secara cepat dan efisien. Salah satu platform yang digunakan secara luas di Universitas Mulia Balikpapan adalah Google Chat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Google Chat terhadap efektivitas komunikasi mahasiswa aktif di lingkungan Universitas Mulia Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif Universitas Mulia Balikpapan yang menggunakan Google Chat dalam kegiatan akademik, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert lima tingkat yang disusun untuk mengukur variabel penggunaan Google Chat dan efektivitas komunikasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, serta uji regresi linier sederhana dengan taraf signifikansi 0,05 menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan Google Chat oleh mahasiswa berada pada kategori tinggi, sedangkan efektivitas komunikasi mahasiswa berada pada kategori baik. Uji hipotesis membuktikan bahwa penggunaan Google Chat berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas komunikasi mahasiswa aktif di Universitas Mulia Balikpapan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Google Chat secara optimal dapat meningkatkan kejelasan penyampaian pesan, mempercepat waktu respons, serta meningkatkan kualitas umpan balik dalam komunikasi akademik. Dengan demikian, Google Chat dapat dijadikan sebagai salah satu media komunikasi akademik yang efektif di lingkungan perguruan tinggi.