Perbandingan Efektivitas Iklan Shopee di Youtube dan Televisi dalam Meningkatkan Engagement Audiens: Studi Literatur Sistematis - Annisa Nur Fatimatuz Zahra; Philips Pascal Khudrati; Annisaa Rosa Umary; Ciptono Setyobudi (Institut Media Digital Emtek, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam strategi periklanan, khususnya pada pergeseran penggunaan media dari televisi menuju platform digital seperti Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efektivitas iklan Shopee di media televisi dan Youtube dalam meningkatkan engagement audiens, serta mengkaji faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik periklanan digital dan konvensional. Hasil kajian menunjukkan bahwa televisi masih unggul dalam hal jangkauan audiens yang luas dan daya tangkap visual yang kuat, sehingga efektif dalam membangun brand awareness. Namun, Youtube terbukti lebih unggul dalam mendorong keterlibatan aktif audiens melalui fitur interaktivitas, personalisasi berbasis algoritma, serta pengukuran performa iklan secara real-time, sejalan dengan temuan Prihatiningsih dkk. (2025) yang menegaskan bahwa interaktivitas dan kemampuan analitik merupakan faktor utama efektivitas iklan digital. Selain itu, karakteristik generasi muda yang lebih dekat dengan media digital menjadikan Youtube sebagai platform yang lebih relevan bagi iklan e-commerce seperti Shopee. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Youtube memiliki tingkat efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan televisi dalam meningkatkan engagement audiens di era media digital saat ini.