REKAYASA PAKAN MELALUI BIOFERMENTASI LIMBAH IKAN TERHADAP PRESENTASE KARKAS DAN PANJANG USUS PADA AYAM BROILER - Reni Rakhmawati -; Mei Sulistyoningsih - (Universitas PGRI Semarang, 2014)
ENGINEERING FEED THROUGH BIOFERMENTATION AGAINST WASTE FISH CARCAS PRECENTAGE AND LENGTH OF INTESTINE IN BROILER CHICKENS ?é?á ABSTRACT The fulfillment of the purposes of the ration is currently experiencing difficult times due to high raw material prices, thereby impacting on the price of feed, particularly poultry rations. Utilization of fishery waste into feed material can give importance to livestock production, one of which allows to be used as an alternative feed ingredient is fish waste as silage. This study aims to determine the effect of fish waste silage on the growth of broiler chickens. DOC broiler study subjects unsex tail number 96. The study treatment consisted of P0 (commercial ration / control), P1 (commercial ration + 2.5% fish waste silage), P2 (commercial ration + 5% fish waste silage), P3 (commercial ration + 7.5% silage waste fish), with four replications. Experimental design is completely randomized design (CRD), the experimental results were analyzed by ANOVA followed by Duncan test. Results of this study was no effect of fish waste silage to the percentage of carcasses and gut length (P> 0.05). ?é?á Keywords: Carcass, Guts, Broiler. ABSTRAK Pemenuhan keperluan ransum saat ini mengalami masa yang sulit akibat mahalnya harga bahan baku, sehingga berdampak terhadap harga ransum, khususnya ransum unggas. Pemanfaatan limbah perikanan menjadi bahan pakan dapat memberikan arti penting bagi produksi peternakan, salah satu diantaranya yang memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif adalah limbah ikan sebagai silase. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian silase limbah ikan terhadap pertumbuhan ayam broiler. Subyek penelitian DOC broiler sejumlah 96 ekor unsex. Perlakuan penelitian ini terdiri dari P0 (Ransum komersial/kontrol), P1 (Ransum komersial + 2,5 % silase limbah ikan), P2 (Ransum komersial + 5 % silase limbah ikan), P3 (Ransum komersial + 7,5 % silase limbah ikan), dengan 4 ulangan. Desain percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), hasil percobaan dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini adalah tidak ada pengaruh pemberian silase limbah ikan terhadap presentase karkas dan panjang usus (P > 0,05). ?é?á Kata kunci : Karkas, Usus, Broiler.