THE EFFECT OF FINANCIAL RATIOS ON PROFIT GROWTH IN MANUFACTURING COMPANIES IN THE FOOD AND BEVERAGE SECTOR LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) IN 2021-2023 - Rizka Indah Tri Maharani; Mega Rosdiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2026)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel keuangan, seperti Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan rasio laba lainnya, terhadap pertumbuhan laba perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode dokumentasi, yaitu pengumpulan data sekunder dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling terhadap perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui program IBM SPSS Statistic 2.0 untuk menguji pengaruh variabel keuangan terhadap pertumbuhan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel rasio keuangan, seperti DER, memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sementara rasio lainnya menunjukkan pengaruh yang berbeda sesuai hasil analisis. Kesimpulannya, pengelolaan rasio keuangan yang tepat dapat meningkatkan pertumbuhan laba perusahaan dan mendukung stabilitas keuangan di sektor ini. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dan pihak terkait dalam pengambilan keputusan strategis berbasis data keuangan yang akurat.