THE INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL PERFORMANCE, ENVIRONMENTAL COSTS, AND ENVIRONMENTAL DISCLOSURE ON FINANCIAL PERFORMANCE IN MANUFACTURING COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) IN 2021-2023 - Durrotul Fatmawati; James Tumewu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mencermati pengaruh biaya lingkungan, kinerja lingkungan, dan pengungkapan lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor food and beverange yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis sejauh mana variabel-variabel tersebut berkontribusi terhadap keberhasilan finansial perusahaan, serta memahami hubungan antara pengungkapan informasi lingkungan dan kinerja keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan selama tiga tahun terakhir (2021-2023). Data dianalisis menggunakan program statistik SPSS dengan pengujian model regresi dan pengujian hipotesis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan lingkungan dan biaya lingkungan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan kinerja lingkungan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap performa keuangan perusahaan. Kinerja lingkungan juga terbukti berpengaruh positif terhadap performa keuangan perusahaan. Kesimpulannya, transparansi dalam pengungkapan lingkungan dan pengelolaan biaya lingkungan sangat penting untuk meningkatkan kinerja keuangan serta memperkuat keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menegaskan bahwa pelaporan dan pengelolaan aspek lingkungan tidak hanya meningkatkan citra perusahaan di mata stakeholder, tetapi juga berkontribusi pada keberhasilan finansial jangka panjang.