Perancangan dan Implementasi Meteran Air Digital Berbasis Internet of Things untuk Monitoring Real-Time dan Kontrol Aliran Air - Yunus, Haikal; Artiyasa, Marina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan penggunaan air yang efektif merupakan aspek penting untuk menjaga efisiensi operasional sekaligus mencegah terjadinya pemborosan, terutama di lingkungan perkantoran yang memiliki aktivitas harian cukup tinggi. Di Sukarobot Academy Cabang Bogor, biaya penggunaan air pada beberapa bulan sebelumnya tercatat relatif stabil di kisaran Rp100.000 per bulan. Kondisi ini menunjukkan bahwa pola konsumsi air masih berada dalam batas normal dan sesuai dengan kebutuhan operasional. Meskipun demikian, sistem pemantauan yang lebih akurat dan real-time tetap diperlukan untuk meningkatkan pengawasan serta mengantisipasi potensi kebocoran atau penggunaan berlebih di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem meteran air digital berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan ESP32 sebagai pengendali utama, sensor water flow sebagai pendeteksi debit air, serta solenoid valve sebagai pengontrol aliran. Sistem yang dirancang mampu memantau penggunaan air secara real-time, mengirimkan notifikasi otomatis melalui Telegram, serta melakukan kontrol aliran air secara otomatis untuk meningkatkan efisiensi. Metode penelitian meliputi tahap perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, dan pengujian kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kesalahan pengukuran berada pada rentang 2–7%, waktu respons notifikasi sekitar 1–3 detik, serta mekanisme kontrol katup bekerja dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Dengan demikian, sistem ini dinilai mampu meningkatkan akurasi pencatatan penggunaan air serta mendukung pengelolaan air yang lebih efisien, terkontrol, dan responsif terhadap kebutuhan operasional perkantoran.