Peran Moderasi Ukuran Perusahaan Pada Hubungan Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas Perusahaan LQ45 Di Bursa Efek Indonesia - Noviyanti, Dayu Komang; Yogantara, Komang Krishna; Asana, Gde Herry Sugiarto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh modal kerja dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan serta menguji peran ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Profitabilitas merupakan indikator penting untuk menilai kinerja keuangan perusahaan dan kemampuan menghasilkan laba dari pemanfaatan aset yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi moderasi untuk mengetahui hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan gambaran mengenai bagaimana modal kerja dan pertumbuhan penjualan memengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan. Selain itu ukuran perusahaan dipertimbangkan sebagai faktor yang dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antara variabel independen dan profitabilitas. Perusahaan dengan pengelolaan modal kerja yang efisien serta pertumbuhan penjualan yang stabil cenderung memiliki kemampuan lebih baik dalam menghasilkan laba. Di sisi lain ukuran perusahaan dapat mencerminkan kapasitas sumber daya dan kekuatan finansial yang memungkinkan perusahaan lebih optimal dalam memanfaatkan peluang pasar dan meningkatkan profitabilitas secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan literatur akuntansi dan keuangan terkait faktor yang memengaruhi profitabilitas perusahaan. Selain itu hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis terkait pengelolaan modal kerja dan strategi penjualan perusahaan. Temuan penelitian ini diharapkan mendukung peningkatan kinerja keuangan perusahaan.