Strategi Perusahaan Umum Daerah Bumi Berazam Jaya Dalam Tata Kelola Pasar Tradisional Teluk Uma Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun - Ikhwan, Raja Muhammad Khairul; Sambuardi, Roli; Novita, Frinda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya berbagai permasalahan yang terjadi di Pasar Tradisional Teluk Uma. Permasalahan tersebut antara lain berkaitan dengan keterbatasan fasilitas yang tersedia, koordinasi kerja yang belum berjalan secara optimal di antara para pegawai atau pengelola pasar, serta masih lemahnya kegiatan pembinaan dan pendampingan yang diberikan kepada para pedagang. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pengelolaan pasar masih memerlukan strategi yang lebih terarah agar kegiatan perdagangan dapat berjalan secara tertib, nyaman, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Perusahaan Umum Daerah Bumi Berazam Jaya dalam melaksanakan tata kelola Pasar Teluk Uma dengan menggunakan teori strategi yang dikemukakan oleh David Hunger dan Thomas Wheelen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan proses pengumpulan data yang dilakukan pada bulan Maret hingga April 2025.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pemindaian lingkungan, pihak pengelola telah berupaya memahami kondisi lingkungan internal maupun eksternal yang memengaruhi pengelolaan pasar. Pada tahap formulasi strategi, beberapa langkah telah direncanakan, seperti penerapan sistem sewa harian bagi pedagang serta rencana perbaikan dan pengembangan fasilitas pasar. Namun, pelaksanaan strategi tersebut masih menghadapi kendala, terutama terkait dengan keterbatasan anggaran yang dimiliki. Selanjutnya, pada tahap implementasi strategi, pengelola melakukan koordinasi serta sosialisasi kebijakan kepada para pedagang, meskipun masih terdapat tantangan dalam hal penerimaan dan kepatuhan terhadap kebijakan tersebut. Sementara itu, tahap evaluasi telah dilakukan, namun belum sepenuhnya menyentuh aspek pembinaan dan pengembangan usaha pedagang.