Kerangka Metodologis untuk Evaluasi Kepribadian secara Presisi: Memperkenalkan Indeks Keseimbangan Kognitif (IKK) dengan Studi Kasus Ilustratif - Firmawati, Firmawati; Sari, Desi Purnama; Shiw, Shin Yeen; Mayasari, Mayasari; Azhara, Arfazia (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitain ini mengajukan konsep Indeks Keseimbangan Kognitif (IKK) — atau lebih dikenal dengan istilah Cognitive Balance Index (CBI) — sebagai sebuah ukuran kuantitatif yang bertujuan menggambarkan bagaimana kemampuan-kemampuan kognitif seseorang tersebar di tujuh domain berbeda dalam konteks asesmen kepribadian berbasis neurosains. Peneliti menggunakan dua studi kasus ilustratif dari sesi asesmen neurokognitif yang dilaksanakan di BrainScience HQ pada Juli 2025. Dari hasil asesmen tersebut, terlihat jelas perbedaan yang cukup mencolok antara dua partisipan: Subjek F (lahir 1987, IKK = 0,78) yang memiliki distribusi kognitif cukup merata dan termasuk ke dalam kategori ekstraversi moderat, berbeda halnya dengan Subjek D (lahir 1990, IKK = 0,12) yang justru menunjukan pola sangat terpolarisasi dengan kecenderungan ekstraversi amat tinggi. Temuan ini turut dikonfirmasi melalui visualisasi Brain Mapping Report (BMR), yang menampakkan perbedaan aktivasi di default mode network (DMN), korteks prefrontal medial (mPFC), dan sirkuit penghargaan otak. Kendati didasarkan pada sampel yang sangat terbatas (N=2), penelitian ini memperlihatkan potensi nyata kerangka IKK untuk diterapkan dalam berbagai bidang, mulai dari pendidikan, hingga intervensi klinis dan asesmen karir.