ANALISIS ANTRIAN TELLER PADA BANK KALBAR CABANG PEMBANTU JERUJU - Liliana, Tiara; Yudhi, Yudhi; Pasaribu, Meliana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2026)
Bank merupakan institusi keuangan yang menyediakan layanan kepada masyarakat. Meskipun layanan perbankan digital berkembang pesat, layanan teller masih menjadi pilihan utama bagi sebagian besar nasabah. Bank Kalbar Cabang Pembantu Jeruju menghadapi masalah antrian terutama pada jam sibuk yang mengakibatkan ketidaknyamanan bagi nasabah. Kondisi ini dapat terjadi secara tidak terduga sepanjang waktu operasional bank, oleh karena itu diperlukan analisis sistem antrian untuk memahami pola pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem antrian pada pelayanan teller di Bank Kalbar Cabang Pembantu Jeruju. Tahapan penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data melalui observasi langsung selama tiga hari berturut-turut yaitu Senin, Selasa dan Rabu dengan pertimbangan bahwa tiga hari tersebut menggambarkan kondisi operasional harian bank pada jam operasional 08.00-12.00 WIB. Pemilihan periode akhir bulan (28-30 April 2025) dilakukan dengan pertimbangan bahwa periode ini, umumnya mencerminkan kondisi operasional bank pada keadaan normal. dilakukan perhitungan ukuran steady state, selanjutnya data uji kecocokan distribusi menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dengan taraf signifikansi 5% untuk menentukan distribusi kedatangan dan waktu pelayanan. Setelah model ditentukan, dilakukan perhitungan ukuran kinerja sistem antrian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pola kedatangan nasabah mengikuti distribusi Poisson dan pola pelayanan mengikuti distribusi Eksponensial, sehingga model antrian yang sesuai adalah M∕M∕1. Hasil perhitungan kinerja sistem menunjukkan utilitas di bawah 1 dengan tingkat sistem kesibukan 45,54%, dengan demikian, pelayanan teller di Bank Kalbar Cabang Pembantu Jeruju sudah masih berjalan dengan baik karena tingkat kedatangan nasabah tidak melampaui kapasitas pelayanan.