FENOMENA IDE GERAK PADA PENCIPTAAN SENI KRIYA KAYU - SEPTIANTI SEPTIANTI (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2018)
Dalam seni kriya kayu, terdapat pekerjaan dengan tingkat dasar atau tingkat permulaan. Kayu sangat banyak dimanfaatkan dalam pembuatan berbagai benda kerajinan seperti patung, wayang golek, topeng, furnitur, dan hiasan ukir-ukiran. Para seniman kayu mulai mengembangkan ide gerak dalam penciptaan karyanya. Ide gerak pada karya kayu ini merupakan benda yang bergerak menggunakan mesin maupun manual dengan penggunaan bahan berupa kayu sebagai media dalam proses penciptaanya. Dalam pengamatan ini dilakukan dengan teknik interpretasi sebagai cara untuk memperoleh informasi mengenai ide gerak selain hal tersebut dalam perkembangan seni kriya baik dulu maupun sekarang yang mengalami perubahan terhadap perkembangannya.