Tantangan Pengasuhan Anak oleh Kakek dan Nenek di Kelurahan Limau Manis Selatan - Azzahra Qhutrun Nada; Mira Hasti Hasmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Pengasuhan terhadap anak idealnya dilakukan oleh orangtua secara langsung baik dalam memenuhi kebutuhan fisik, emosional, sosial serta pendidikan terhadap anak. Faktanya, banyak orantua yang tidak dapat menajalankan tanggung jawab penagsuhan dengan baik karena kesibukan yang dimiliki. Pengasuhan anak banyak dilakukan oleh keluarga terutama oleh kakek dan nenek. Peneilitian ini bertujuan untuk menganalisisbagaimana tantangan pengasuhan anak yang dihadapi oleh kakek dan nenek di masyarakat Kelurahan Limau Manis Selatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Untuk memperoleh data penelitian digunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi non-partisipan, teknik wawancara dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 18 orang yang dipilih secara purposive. Data yang diperoleh kemuadian di analisis menggunakan Model Miles dan Huberman dimana data di reduksi, kemudia data di sajikan dan penarikan kesimpulan. Untuk menganalisis permasalahan ini digunakan Teori Beban Peran oleh William J.Goode.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan dan kesulitan yang dihadapi oleh kakek dan nenek dalam pengasuhan anak diantaranya adalah Perbedaan pola asuh dan keterbatasan pengetahuan pengasuhan modern, beban peran kakek dan nenek dalam pengasuhan anak, pengurangan aktivitas sosial serta minimnya dukungan sosial terhadap kakek dan nenek.