Persistensi Hubungan Patron Klien Induk Semang dan Anak Bagan pada Nelayan di Air Bangis - Nurhalimah Nurhalimah; Ikhwan Ikhwan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Anak bagan yang bekerja sebagai pencari dan penangkap ikan yang juga merupakan sebagai penggerak perekonoian masyarakat Air Bangis. Hal ini berbanding kontras dengan kondisi perekonomian pribadi anak bagan yang cenderung berada dalam kondisi tidak mampu, namun selalu menjalin hubungan dengan patronnya yaitu induk semang dalam waktu yang lama dan secara turun temurun, oleh karena itu penting untuk mengetahui mengapa anak bagan masih selalu bertahan dalam pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyebabkan hubungan patron klien selalu berlangsung antara induk semang dan anak bagan di Air Bangis, Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus dengan melibatkan 17 informan dengan teknik purposive dengan kriteria anak bagan, induk semang dan keluarga nelayan. Pengumpulan data dilakukan observasi non partisipatif, wawancara secara mendalam dan studi dokumen yang dianalisis dengan teknik analiss data Miles and Huberman. Informan pada penelitian ini adalah anak bagan, induk semang, dan keluarga anak bagan yang terlibat pada hubungan patron klien. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori patron klien yang dikemukakan oleh James C. Scott. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor ekonomi, faktor sosial, faktor sosial budaya, faktor pendidikan dan faktor psikologis yang menjadi penyebab eksisnya hubungan patron klien induk semang dan anak bagan di Air Bangis, Pasaman Barat. Implikasi penelitian ini yaitu hubungan anak bagan dan induk semang bertahan tidak hanya karena saling membutuhkan pekerjaan saja, akan tetapi terdapat bentuk sosial yang dijalin diantara keduanya.