Analisis Kadar Serat, Karakteristik Organoleptik dan Rendemen Nugget Ayam yang di Substitusi Parsial dengan Sayuran - Maizatun Zuhra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAK Nugget ayam yang dikenal saat ini memiliki kelemahan dalam kadar seratnya, serat yang dibutuhkan berasal dari sayur-sayuran seperti wortel dan kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat, karakteristik organoleptik dan rendemen nugget ayam yang di substitusi parsial dengan sayuran (wortel (Daucus carota L.) dan Kentang (Solanum tuberosum L.)). Parameter penelitian yang diambil adalah kadar serat, karakteristik organoleptik, dan rendemen nugget ayam yang disubstitusi dengan sayuran. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu nugget ayam tanpa substitusi sayuran (P0), nugget ayam di substitusi parsial dengan sayuran sebanyak 20% (P1), nugget ayam di substitusi parsial dengan sayuran sebanyak 30% (P2), nugget ayam di substitusi parsial dengan sayuran sebanyak 40% (P3), nugget ayam di substitusi parsial dengan sayuran 50% (P4). Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANAVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa nugget ayam yang di substitusi parsial dengan sayuran memiliki pengaruh yang nyata (P0,05) terhadap kadar serat, tetapi tidak memberikan pengaruh (P0,05) terhadap karakteristik organoleptik dan nilai rendemen nugget ayam. Simpulan penelitian ini adalah substitusi parsial sayuran mampu meningkatkan kadar serat pada nugget ayam tanpa mempengaruhi karakteristik organoleptik dan nilai rendemen. Kata kunci: Kadar Serat, Karakteristik Organoleptik, Rendemen Nugget, Nugget Ayam.