Evaluasi Aplikasi E-Buddy dalam Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Administrasi Surat Dinas di Pemerintah Desa Kajeksan Kecamatan Tulangan - Eka Azhar Abiyyah; Isnaini Rodiyah (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2026)
Pelayanan administrasi surat dinas memerlukan pengelolaan efisien dan akuntabel sebagai fondasi komunikasi resmi pemerintahan. Penelitian ini mengkaji permasalahan rendahnya optimalisasi fitur disposisi dan ketergantungan pada sistem manual dalam penerapan aplikasi E-Buddy di Pemerintah Desa Kajeksan. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi efektivitas aplikasi E-Buddy dalam meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi surat dinas menggunakan teori evaluasi kebijakan William N. Dunn (2003) dengan enam kriteria: efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Buddy efektif dalam meningkatkan kecepatan pelayanan dan ketertiban administrasi, namun belum optimal karena rendahnya pemanfaatan fitur disposisi (hanya 2-3% dari total surat masuk), kesenjangan digital aparatur, serta kendala teknis. Dari enam kriteria evaluasi, hanya aspek ketepatan yang mencapai tingkat optimal, sementara lima kriteria lainnya masih memerlukan perbaikan melalui peningkatan kapasitas SDM, stabilitas teknis, dan penguatan SOP.