Profil Keterampilan Passing Sepak Bola pada Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Luthfy Fuady; Firman Maulana (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan passing bawah dalam permainan sepak bola mini pada siswa kelas V dan VI di SDN 01 Cibodas Bojong Genteng. Passing bawah merupakan teknik dasar penting yang berperan dalam menjaga penguasaan bola dan membangun kerja sama tim, namun banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam melakukannya dengan benar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 20 siswa yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterampilan passing bawah yang meliputi tiga indikator, yaitu sikap awal, pelaksanaan gerakan, dan gerakan lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa sebagian besar berada pada kategori Baik (45%) dan Cukup (45%), sedangkan kategori Sangat Baik dan Kurang masing-masing 5%. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa telah memahami teknik dasar passing bawah, tetapi masih perlu peningkatan pada aspek kekuatan dan arah bola. Disarankan agar guru PJOK memberikan latihan berulang dengan metode permainan yang menarik serta melakukan evaluasi berkala untuk meningkatkan keterampilan siswa.