Korelasi Program Olahraga dengan Kinerja Karyawan pada Perusahaan Asuransi - Desi Puspita Handayani; Fiqi Nurbaya (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Program olahraga di tempat kerja menjadi strategi penting dalam meningkatkan kesehatan dan produktivitas karyawan, namun hubungan empiris antara tingkat keikutsertaan dan kinerja kerja masih jarang diteliti, khususnya di sektor asuransi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara partisipasi dalam program olahraga perusahaan dengan kinerja karyawan pada salah satu perusahaan asuransi di Jakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling terhadap 70 responden yang aktif mengikuti kegiatan olahraga perusahaan. Dengan pendekatan bivariat deskriptif, hasil menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan aktif berpartisipasi dalam program olahraga (mean = 3,9) dengan kinerja kerja dominan pada kategori baik (mean = 4,1). Hal ini memberi Kesimpulan bahwa partisipasi aktif dalam kegiatan olahraga perusahaan berkontribusi baik terhadap peningkatan kinerja karyawan. Implikasi praktisnya, perusahaan perlu menjadikan olahraga sebagai bagian dari budaya organisasi, sementara secara teoretis, hasil ini memperkaya bukti empiris mengenai pengaruh aktivitas fisik terhadap kinerja kerja dan produktivitas karyawan di perusahaan asuransi.