Profil Tingkat Anxiety Atlet Usia 17 Tahun dalam Pertandingan Sepak Bola - Mochammad Dhifansah Ramadhan Hutomo; Hadi Hadi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet sepak bola Persiwi Wonogiri U-17 dalam pertandingan resmi Piala Soeratin 2025. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 29 atlet yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup berbasis Competitive State Anxiety Inventory–2R (CSAI-2R) yang telah diadaptasi ke bahasa Indonesia dan memiliki reliabilitas serta validitas yang memadai untuk mengukur kecemasan kompetitif. Data dianalisis dengan statistik deskriptif menggunakan distribusi frekuensi, persentase, dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecemasan atlet sebesar 41,48 yang termasuk kategori rendah. Distribusi klasifikasi memperlihatkan 24,14% atlet memiliki kecemasan sangat rendah, 27,59% rendah, 37,93% tinggi, dan 10,34% sangat tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas atlet mampu mengendalikan kecemasan dengan baik, meskipun sebagian masih menunjukkan gejala kecemasan tinggi. Kesiapan mental atlet Persiwi U-17 relatif terjaga, namun aspek keterampilan teknik dan kondisi fisik tetap perlu diperkuat secara berkesinambungan untuk mendukung performa optimal.