PENGEMBANGAN LITERASI KEAGAMAAN MELALUI TEKNIK RANGKUMAN: STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMA MA’ARIF NU 1 KEMRANJEN BANYUMAS - Nurul Agustina, Eky Diaz; Pamuji, Zuri (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Literasi keagamaan merupakan kemampuan penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru PAI dan BP dalam mengembangkan literasi keagamaan peserta didik melalui teknik rangkuman di SMA Ma'arif NU 1 Kemranjen, Banyumas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dilaksanakan melalui tiga tahapan sistematis, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru menyusun pemetaan materi, tujuan pembelajaran, sumber belajar, dan sistem penilaian secara terstruktur. Pada tahap pelaksanaan, peserta didik aktif membaca, mendiskusikan, merangkum, dan mempresentasikan materi keagamaan sehingga mendorong proses konstruksi dan internalisasi nilai-nilai keagamaan. Pada tahap evaluasi, hasil penilaian formatif menunjukkan sekitar 70% peserta didik mengalami peningkatan literasi keagamaan. Dengan demikian, teknik rangkuman terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan membaca, memahami, menginterpretasikan, dan mengaplikasikan nilai-nilai keagamaan peserta didik dalam kehidupan sehari-hari.