PELATIHAN GURU SD NEGERI 9 LHOKSUKON DALAM MEMANFAATKAN MEDIA KOMPUTER PADA PELAKSANAAN UJIAN AKHIR SEKOLAH BERBASIS KOMPUTER (UASBK) - Andriani, Andriani; Rifki, Rifki; Yuniza Eviyanti, Cut; Afriliansyah, Teuku; Rista, Lia; Mulyana, Mulyana; Baizura, Shakilla (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan guru SD Negeri 9 Lhoksukon sebagai bekal dalam pelaksanaan ujian akhir sekolah berbasis komputer (UASBK) melalui pelatihan memanfaatkan media komputer. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi guru-guru SD Negeri 9 Lhoksukon dalam memanfaatkan media komputer pada pelaksanaan ujian akhir sekolah berbasis komputer (UASBK). Metode yang digunakan yakni demonstrasi dan praktik langsung. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memahami konsep tentang pelaksanaan ujian akhir sekolah berbasis komputer (UASBK). Metode yang digunakan adalah pelatihan praktis yang meliputi konsep dasar ujian akhir sekolah berbasis komputer (UASBK), urgensi digitalisasi evaluasi pembelajaran, serta praktik pembuatan soal kedalam sistem ujian akhir sekolah berbasis komputer (UASBK) di sekolah tersebut. Kegiatan pelatihan ini diharapkan guru menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menggunakan media komputer pada pelaksanaan ujian akhir sekolah berbasis komputer (UASBK) bagi guru SD Negeri 9 Lhoksukon yang tercermin dari kemampuan mereka dalam menginput dan mengedit soal pada sistem ujian akhir sekolah berbasis komputer (UASBK) dan mengunduh dan menaganalisa hasil ujian siswa SD Negeri 9 Lhoksukon secara digital.