Analisis Pemasaran Digital Dalam Rangka Meningkatkan Minat Kunjungan Wisatawan Studi Kasus The Arnawa Hotel Pangandaran - Firmansyah, Rafli; Nadiyanto Prastian, Angga (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta triangulasi. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu wisatawan The Arnawa Hotel Pangandaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digital marketing dalam meningkatkan minat kunjungan wisatawan ke The Arnawa Pangandaran Hotel. Kajian ini mengacu pada teori E-Marketing menurut Irawan (2020) yang menekankan pentingnya pemanfaatan media digital seperti website, media sosial, dan platform daring lainnya. Selain itu, teori Minat Kunjungan dari Budiman digunakan untuk memahami faktor-faktor yang menjadi ketertarikan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Arnawa Pangandaran Hotel telah menerapkan strategi digital marketing secara optimal melalui media sosial, website resmi, dan platform pemesanan online yang mempermudah wisatawan dalam memperoleh informasi. Promosi melalui influencer, berperan dalam meningkatkan minat kunjungan. Selain itu, interaksi langsung dengan wisatawan melalui media sosial turut membangun kepercayaan dan ketertarikan, terutama melalui promo dan diskon menarik. Evaluasi rutin yang dilakukan hotel terkait peningkatan layanan, fasilitas, dan strategi promosi digital menjadi langkah penting untuk meningkatkan daya saing dan minat kunjungan wisatawan ke The Arnawa.