Motivasi Kerja Part-time Dalam Resiliensi Mahasiswa Penerima Beasiswa di Universitas Teknologi Digital (Studi Kasus: Mahasiswa Manajemen Angkatan 2021) - Irma, Irma; Ferdiana Permana, Yudi (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini menganalisis fenomena mahasiswa penerima beasiswa Universitas Teknologi Digital yang bekerja Part-time, kondisi yang menghadirkan tantangan ganda dalam menyeimbangkan studi dan pekerjaan. Tujuannya adalah menjelaskan motivasi kerja Part-time mahasiswa, strategi pengelolaan waktu, dan pengalaman resiliensi terkait motivasi tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari sembilan informan mahasiswa Manajemen angkatan 2021. Validitas data diperkuat triangulasi sumber dan teknik. Hasil menunjukkan motivasi kerja Part-time didorong pemenuhan kebutuhan dasar (fisiologis, keamanan) hingga pengembangan diri (sosial, harga diri, aktualisasi diri). Motivasi ini mendorong kemampuan mahasiswa mengelola waktu secara efektif melalui penjadwalan dan prioritas. Resiliensi mahasiswa juga kuat dan terkait erat dengan motivasi, termanifestasi melalui ketangguhan pribadi, manajemen emosi, adaptasi positif, kontrol diri, dan keyakinan spiritual. Temuan ini menekankan pentingnya motivasi holistik dan resiliensi sebagai kompetensi krusial bagi individu, sangat relevan bagi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam pengembangan SDM adaptif.