Pengaruh Prestasi Belajar Terhadap Tingkat Kedisiplinan Siswa Di Smkn 1 Cipeundeuy - Hayati, Nurhikmah; Hadithiya, Riyan (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prestasi belajar terhadap tingkat kedisiplinan siswa di SMKN 1 Cipeundeuy. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei terhadap 100 responden dari populasi 1.163 siswa yang ditentukan melalui rumus Slovin. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data menggunakan SPSS versi 27 dengan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan prestasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan siswa dengan persamaan regresi Y = 11,538 + 0,586X. Nilai t hitung (6,275) > t tabel (1,290) dengan signifikansi < 0,001. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,287 mengindikasikan bahwa 28,7% variasi kedisiplinan siswa dijelaskan oleh prestasi belajar, sisanya 71,3% dipengaruhi faktor lain. Disimpulkan bahwa semakin tinggi prestasi belajar siswa, semakin tinggi pula tingkat kedisiplinannya.