Analisis Isi Media Sosial Instagram @Bkkbnjatimofficial Sebagai Sarana Komunikasi Public dalam Program Pencegahan Stunting Tahun 2024 - Nabila, Nabila; Ekantoro, Julyanto; fitriawardani, Tira (Peneliti.net, 2026)
Pengemasan pesan yang disebarkan melalui media sosial BKKBN harus berbasis data dan konsisten dengan program BKKBN. Maka dari itu peneliti mencoba menganalisis isi pesan yang disebarkan melalui media sosial BKKBN, ditemukan bahwa pesan yang disajikan pada akun BKKBN Jawa Timur. Dengan menggunakan konsep empat pilar strategi media sosial yang dikemukakan oleh Ron Safko dan David K. Brake dalam bukunya, The Social Media Bible: Tactics, Tools, and Strategies for Business Success, konten Hiburan, konten kolaboratif, konten pendidikan dan konten informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik konten yang disajikan (dimulai dari kejelasan pesan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa konten mengenai Program Stunting menyajikan berbagai jenis konten yang sesuai dengan konsep empat pilar strategi media sosial. Namun dari keempat pilar tersebut, hanya konten kolaborasi yang tidak termasuk dalam kategori konten lainnya.