Analisis Mutu Pelayanan Terhadap Pasien Di Puskesmas Sumur Bandung Desa Nyalindung Kecamatan Cipatat - Nurrahmah, Tika; Hamdan, Hamdan (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dibuat untuk mendeskripsikan bagaimana analisis mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Sumurbandung, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat. Latar belakang dalam penelitian ini didasari oleh bagaimana pentingnya peran petugas puskesmas dalam melayani pasien, pentingnya pelayanan kesehatan terutama puskesmas sebagai sarana pelayanan kesehatan pertama bagi masyarakat untuk melayani pasien dengan baik dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Kualitas Mutu Pelayanan Kesehatan dengan beberapa dimensi pelayanan kesehatan yaitu bukti langsung (Tangibles), kehandalan (Realibity), daya tanggap (Responsiveness), jaminan (Assurance), dan empati (emphaty). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan wawancara kepada 20 responden terhadap pasien yang berobat di Puskesmas Sumurbandung baik pasien rawat inap maupun rawat jalan,dengan observasi di Puskesmas Sumurbandung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum responden/pasien yang berobat ke Puskesmas Sumurbandung menunjukkan respon yang positif dimana petugas kesehatan yang senantiasa sabar dan cepat tanggap dalam melayani pasien, sarana dan prasarana di Puskesmas Sumurbandung yang cukup memadai seperti ruangan tunggu yang nyaman, ruangan pemeriksaan yang bersih dan alat-alat pemeriksaan yang steril dan higienis. Adapun pula keluhan beberapa pasien terhadap Puskesmas Sumurbandung yaitu banyaknya pasien lansia yang masih bingung dengan proses prosedur pendaftaran dan juga bingung dalam mengetahui ruangan pemeriksaan dikarenakan ruangan yang cukup banyak dan berbeda-beda. Oleh karena itu petugas puskesmas harus lebih teliti dalam membimbing pasien khususnya pasien lansia yang berobat di Puskesmas Sumurbandung. Kesimpulan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Puskesmas Sumurbandung sudah memenuhi dimensi pelayanan mutu kesehatan terhadap pasien dengan baik hanya saja petugas puskesmas juga masih harus meningkatkan pelayanan terhadap beberapa pasien khususnya pasien lansia yang masih bingung dalam melakukan pendaftaran. Oleh karena itu petugas puskesmas harus lebih memperhatikan setiap pasien baik itu pasien muda hingga lansia agar setiap pasien yang berobat melakukan pengobatannya dengan lancar dan optimal.