Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Klien Pada Kantor Notaris & Ppat Yuyun Mintarsih, Sh., M.Kn Di Kabupaten Bandung Barat - Agysta, Aulia Rahma; Ramadhika, Alda (Peneliti.net, 2026)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi yang pesat, kualitas pelayanan menjadi aspek krusial dalam keberhasilan sektor jasa, termasuk pada Kantor Notaris & PPAT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan klien pada Kantor Notaris & PPAT Yuyun Mintarsih, S.H., M.Kn di Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederhana. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 36 responden dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil uji normalitas dan linieritas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linier antara variabel kualitas pelayanan (X) dan kepuasan klien (Y). Uji regresi menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan klien, dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,020 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, hasil uji korelasi Pearson sebesar 0,501 menunjukkan hubungan sedang antara kedua variabel. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dapat meningkatkan kepuasan klien secara signifikan, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap kepercayaan dan loyalitas terhadap kantor notaris. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan perlu menjadi prioritas dalam praktik notariat untuk mempertahankan dan memperluas basis klien.