Pemilihan Supplier Plastik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada Restaurant Bubur Ayam Pelana Burangrang - Rohmat Nur Aulia, Syifa; Herdian, Faldy (Peneliti.net, 2026)
Pemilihan supplier merupakan salah satu elemen strategis dalam manajemen rantai pasok karena berdampak langsung pada kelancaran operasional perusahaan. Restaurant Bubur Ayam Pelana menggunakan beberapa kriteria penting dalam proses ini, yaitu harga yang kompetitif, kualitas produk yang konsisten, fleksibilitas, serta ketepatan waktu pengiriman. Berdasarkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), diperoleh hasil bahwa harga merupakan kriteria dengan bobot tertinggi sebesar 0.558, disusul oleh kualitas (0.263), fleksibilitas (0.122), dan pengiriman (0.057). Artinya, harga menjadi faktor yang paling menentukan dibandingkan kriteria lainnya. Dari hasil pembobotan terhadap tiga supplier, Mulia Plastik menjadi prioritas utama dengan bobot total 1.041, diikuti oleh Iwan Plastik (0.262) dan Pangan Jaya Andalan (0.248). Keunggulan Mulia Plastik terletak pada beberapa subkriteria utama seperti ketepatan waktu pengiriman (0.581), harga plastik (0.124), kualitas konsisten (0.110), cara pembayaran fleksibel (0.089), kemampuan menyesuaikan pesanan (0.061), serta aspek lain seperti negosiasi (0.041), kinerja produk (0.020), respons terhadap perubahan permintaan (0.010), dan konsistensi jadwal pengiriman (0.003). Hasil ini menunjukkan bahwa Mulia Plastik merupakan supplier yang paling sesuai untuk mendukung kebutuhan operasional Restaurant Bubur Ayam Pelana karena memiliki keunggulan pada kriteria yang paling penting menurut hasil analisis AHP.