Analisis Tingkat Pengetahuan Masyarakat Pada Jenis-Jenis Pelayanan Di Puskesmas Ciparay Dtp - Septiani, Elsan; Hamdan, Hamdan (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi, pengalaman, dan harapan masyarakat pada pelayanan kesehatan di Puskesmas Ciparay DTP, Kabupaten Bandung. Latar belakang ini didasari oleh pentingnya peran puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang berfungsi sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara kepada 20 responden yang merupakan pengguna layanan puskesmas, baik ppasien rawat jalan maupun pasien rawat inap. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara yang kemudian dianalisis menggunakan Teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, sebagian besar responden memiliki pandangan positif terhadap pelayanan yang diberikan. Aspek yang di apresiasi oleh masyarakat meliputi keramahan dan sikap empatik tenaga kesehatan, keterjangkauan biaya pelayanan, serta lokasi puskesmas yang mudah diakses. Namun demikian, terdapat beberapa aspek yang masih menjadi keluhan masyarakat. Keluhan tersebut diantanya adalah waktu tunggu yang cukup lama, terutama pada antrian pelayanan poli umum, dan farmasi, keterbatasan fasilitas medis serta keterbatasan ketersediaan layanan spesialisasi dan obat – obatan tertentu. Responden juga mengharapkan adanya peningkatan kualitas sarana prasarana, efisiensi pelayanan administrasi, serta peningkatan kegiatan penyuluhan kesehatan.temuann ini menunjukka bahwa meskipun pelayanan di Puskesmas Ciparay DTP telah berjalan cukup baik, masih terdapat ruang untuk yang dapat meningkatkan kepuasan masyarakat. Oleh karena itu, disarankan agar pihak pengelola puskesmas melakukan inovasi pelayanan, penguatan kapasitas tenaga kesehatan penguatan kapasitas tenaga kesehatan, dan optimalisasi sarana prasarana agar pelayanan kesehatan yang diberikan semakin optimal dan merata.