Pelatihan Sheet Metal Pembuatan Oven Guna Peningkatan Usaha Mikro Skala Industry Rumahtangga di Desa Rumahtiga - Nanse Henny Pattiasina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2017)
Iklim pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah dewasa ini, senantiasa diselaraskan dengan kebijakan pemerintah dalam upaya peningkatan kemampuan sumber daya manusianya guna bersaing dan berdaya guna. Hal ini terimplementasi melalui peningkatan wawasan pelaku usaha, penyerapan produk di pasar lokal, pertumbuhan kondisi usaha yang lebih kondusif serta prospek perluasan pangsa pasar yang semakin baik. Dampak konkrit perluasan tersebut juga terjadi secara sektoral di kota Ambon, khususnya Desa Rumahtiga. Melalui akses informasi, pembangunan berbagai infrastruktur dan pertumbuhan usaha-usaha masyarakat, potret warga desa yang ada di rumahtiga yakni RT 002/ RW 04, sudah dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan usaha-usaha yang berskala rumahtangga. Dari segi ekonomi mampu memberikan hasil berupa variasi usaha, yang salah satunya melalui penjualan panganan ringan (seperti kue, dll). Dalam kondisi riilnya, usaha tersebut masih memerlukan proses pengerjaan yang lama karena masih berorientasi tradisional sebagai hasil pengalaman tradisi keluarga, sistem manajemen yang belum terkelola secara baik, jaringan usaha terbatas dan masih dikonsumsi untuk kalangan lingkungan sekitar. Prospek pengembangan kemampuan warga dapat lebih diberdayakan lagi melalui metode pelatihan sheet metal. Sehingga capaian kerja yang dihasilkan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan warga (peserta pelatihan) yang ditunjukkan dalam kekompakkan bekerja yang tercipta secara baik (sisi kerjasama tim), kemampuan berinovasi dalam bentukkan soft skill (efisiensi waktu, efektifitas bekerja dan output kerja) tergambar jelas berdasarkan kualitas kerja oven yang baik.