Perlindungan Hukum Terhadap Korban Cyberbullying dalam perspektif Viktimologi - Alfalah, Muhammad Thoriq (Peneliti.net, 2026)
Di era digital yang berkembang pesat saat ini, internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Meskipun kemajuan teknologi ini membawa kemudahan dan konektivitas, terdapat pula risiko serius terhadap kesejahteraan individu, salah satunya adalah perundungan siber (cyberbullying). Perundungan siber merujuk pada penggunaan platform digital untuk menyebarkan pesan yang bersifat merendahkan, mengancam, atau menyakiti orang lain. Fenomena ini telah menjadi isu global yang krusial dan ancaman sosial yang signifikan, memengaruhi individu dari berbagai latar belakang dan kelompok usia. Dalam dunia yang semakin terhubung secara daring, teknologi memungkinkan pelaku melakukan tindakan kekerasan dan pelecehan secara anonim, yang sering kali berdampak psikologis yang mendalam bagi korban. Banyak korban perundungan siber mengalami tekanan emosional yang intens, yang secara serius dapat mengganggu kesehatan mental dan stabilitas emosional mereka.