Meningkatkan Minat Belajar Siswa Menggunakan Media Audio Visual Pada Mata Pelajaran Seni Kelas IV SDN 1 Santong Tahun Pelajaran 2024/2025 - Rivaldi, Dedi; Rahayu, Fitriani; Muhajirin, Muhammad (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN 1 Santong melalui penggunaan media audio visual pada mata pelajaran Seni Budaya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan berupa observasi, angket minat belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan skor rata-rata minat belajar siswa dari pra tindakan ke siklus I dan meningkat lagi pada siklus II. Dengan demikian, media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran Seni Budaya.