Peran Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di SDN 5 Kayangan - Kusuma, Ilham Wirahadi; Muhajirin, Muhammad; Eliyana, Eliyana (Peneliti.net, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana peran guru dalam mendorong peningkatan motivasi belajar peserta didik di SDN 5 Kayangan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui beberapa teknik, yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru, kepala sekolah, dan siswa SDN 5 Kayangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan peran penting sebagai motivator, fasilitator, dan pembimbing dalam pembelajaran. Strategi yang digunakan antara lain penerapan metode bermain sambil belajar, pemberian pujian dan penghargaan, serta pendekatan personal kepada siswa. Dampak dari strategi ini terlihat dari meningkatnya semangat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Namun demikian, terdapat beberapa kendala seperti perbedaan tingkat motivasi siswa dan keterbatasan fasilitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dari guru dan pihak sekolah untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan praktisi pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif.