Eksistensi Sales Visit Dan Follow Up Dalam Strategi Personal Selling Di Era Digital Studi Kasus : Mulberry Hill - Indrajatiwibowo, Indrajatiwibowo; Maulanailyasa, Maulanailyasa (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi strategi personal selling melalui kegiatan sales visit dan follow-up di era digital dengan studi kasus pada Mulberry Hill, sebuah resort di Lembang, Bandung. Meskipun terjadi digitalisasi masif dalam praktik pemasaran, strategi personal selling tetap relevan, terutama dalam industri hospitality yang menekankan interaksi relasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales visit efektif menjangkau segmen pasar yang belum sepenuhnya terdigitalisasi, sementara follow-up berperan penting dalam membina hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Strategi ini semakin efektif ketika dikombinasikan dengan pendekatan digital seperti WhatsApp dan media sosial. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pendekatan hybrid antara metode tradisional dan digital mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan teoretis terhadap pengembangan strategi pemasaran berbasis hubungan di sektor hospitality lokal.