Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Permainan Bingo Membaca Untuk Siswa Kelas 1 SDN 2 Pansor - Rosa, Millinia; Marzoan, Marzoan (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui penggunaan media bingo membaca di kelas rendah sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimulai dari tahap pra siklus. Pada tahap pra siklus, aktivitas guru dan siswa masih tergolong rendah. Guru cenderung menggunakan metode ceramah tanpa media pembelajaran, sementara siswa menunjukkan keterlibatan dan kemampuan membaca yang minim. Pada siklus I, mulai terlihat peningkatan baik dari sisi guru maupun siswa, terutama dalam penggunaan media dan interaksi kelas. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan dengan capaian skor maksimal pada semua aspek observasi guru dan siswa. Guru menunjukkan kreativitas, motivasi, serta pengelolaan kelas yang baik, sementara siswa menunjukkan antusiasme, kemampuan membaca, dan partisipasi aktif yang tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media bingo membaca dapat meningkatkan aktivitas dan keterlibatan dalam proses pembelajaran membaca. Dengan demikian, media ini efektif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan bermakna bagi siswa