UPAYA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SD NEGERI NO. 026609 BINJAI SELATAN - Bukit, Herawati; Khairunnisa, Khairunnisa (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
AbstrakPenelitian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan energi dan perubahannya dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick di kelas IV Binjai Selatan.Dari hasil temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pretes tingkat ketuntasan hasil belajar sebanyak 10 siswa 28,57% dengan nilai rata-rata 56,57 pada siklus I hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebanyak 15 orang siswa 42,85% dengan rata-rata nilai 61,14 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi sebanyak 30 orang siswa 85,71% dengan rata-rata nilai 75,14 sehingga baik secara individu maupun secara klasikal kemampuan awal (pre test) siswa masih tergolong belum tuntas. Pada siklus I terdapat 20 orang siswa (57,14%) yang belum tuntas dan sebanyak 15 orang siswa (42,85%) yang telah tuntas dalam belajar dengan rata-rata kelas 61,14. Pada siklus II sebanyak 30 orang siswa (85,71%) yang telah tuntas dalam belajar dan terdapat 5 orang siswa (14,29%) yang belum tuntas dalam belajar dengan nilai rata-rata kelas 75,14.Kata Kunci : Model, Talking Stick, Hasil BelajarÂ