KAJIAN NILAI KARAKTER PADA BAHAN AJAR IPA SMP DI JAWA TENGAH - Atip Nurwahyunani (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kelayakan media cetak IPA SMP yang beredar wilayah Kota Semarang, dan Jepara. Kajian studi kelayakan media cetak (buku text) mencakup kelayakan isi, kebahasaan, dan Penyajian berdasarkan nilai karakter. Penelitian ini menggunakan pendektakan deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data dari hasil validasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah Secara umum Buku yang di gunakan di Kota Semarang dan Kabupaten Jepara pada mata pelajaran IPA kelas VIII tingkat SMP sudah sesuai. Hal tersebut berdasarkan pada hasil analisis dan pembahasan yaitu: 1) Need Assesment pada penilaian kelayakan bahan ajar dan pendidikan karakter yang dikembangkan oleh peneliti telah layak berdasarkan syarat kelayakan BSNP dan bisa digunakan untuk menganalisis bahan ajar. 2) Buku IPA SAINS BSE telah memiliki kelayakan konsep, kelayakan penyajian, baik penyajian bahasa maupun gambar sesuai dengan need assesment yang dikembangkan oleh peneliti. 3) Buku Sains BSE Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional karya Teguh Sugiyarto IPA SAINS BSE dapat memfasilitasi siswa dalam penguatan pendidikan karakterKata kunci: buku teks IPA SMP, nilai karakter