Manajemen Komunikasi Dakwah di Masjid Al-Ridwan Jatipadang-Jakarta Selatan - Samatan, Nuriyati; Ginting, Selamat (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Komunikasi Dakwah di Masjid Al-Ridwan Jati Padang, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Manajemen Henry Fayol, dengan beberapa asumsi, yakni: Planning; Organizing; Commanding; Coordinating dan Controlling.Jenis penelitian adalah kualitatif, dengan metode: Observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan terhadap Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), Al-Ridwan Jati Padang. Penelitian dilakukan selama 4 bulan, sejak September 2025 hingga Januari 2026.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa dari sisi Planning, Masjid Al Ridwan mempersiapkan seluruh kegiatan satu tahun sebelumnya, dari sisi Organizing, kegiatan diatur berdasarkan perencanaan dan ketersediaan sumber daya; Commanding, Coordinating dan Controlling, dilakukan secara kolektif oleh Pengurus Harian DKM secara bersama-sama.Komunikasi Dakwah yang dilakukan oleh DKM Masjid Al Ridwan, adalah Dakwah Bil Hal dan Dakwah Bil-Lisan; Dakwah Bil Hal dilakukan melalui penyaluran zakat Mal dan Zakat Fitrah kepada Masyarakat di sekitar Masjid Al Ridwan, memberikan perlindungan sementara Masyarakat sekitar yang terkena musibah, dan bekerja sama dengan Kelurahan dan Kecamatan untuk warga yang meninggal dunia. Sementara Dakwah Bil Lisan, dilakukan dengan berbagai kegiatan: Taklim di Masjid secara berkala; membina Penghafal Alquran; melakukan perayaan Hari Besar Agama Islam; melakukan pengajian dan ngaji rutin untuk Ibu Ibu.