Pengaruh Motivasi Kerja dan Penghayatan Kode Etik Profesi Polri terhadap Kinerja Anggota dalam Mewujudkan Efektivitas Program Penerbitan Surat Keterangan Catatan Kepolisian - Iwan Soleh Pujiawan (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas tentang pengaruh motivasi kerja dan penghayatan Kode Etik Profesi Polri (KEPP) terhadap kinerja anggota dalam mewujudkan efektivitas program penerbitan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) di Satuan Intelkam Polres Garut. Metoda analisis dalam pembahasan topik utama ini menggunakan model analisis causal efektual dengan meninjau hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara motivasi kerja dan penghayatan KEPP, kinerja anggota dan efektivitas program penerbitan SKCK. Lokasi penelitian dilakukan di Polsek dan Polres di Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 85 orang. Pada pembahasan ini menunjukkan hasil bahwa motivasi kerja dan penghayatan KEPP berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota dan efektivitas program penerbitan SKCK. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan efektivitas program penerbitan SKCK dapat dilakukan dengan mengoptimalkan motivasi kerja dan penghayatan KEPP serta kinerja anggota. Kata kunci: efektivitas program, kinerja, kode etik profesi, motivasi kerja