Gambaran Tingkat Pengetahuan Vulva Hygiene pada Remaja Putri SMP di Pondok Pesantren Al-Mu’ayyad Surakarta - Nazwa Aulia Az Zahra; Ida Nur Imamah (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Remaja putri, khususnya pada masa remaja awal, rentan mengalami masalah kesehatan reproduksi akibat kurangnya pengetahuan tentang vulva hygiene. Keterbatasan edukasi serta akses informasi kesehatan reproduksi di lingkungan pondok pesantren dapat memengaruhi tingkat pengetahuan remaja putri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan vulva hygiene pada remaja putri SMP di Pondok Pesantren Al-Mu’ayyad Surakarta. Metode: enelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 99 santriwati yang dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan vulva hygiene dan dianalisis secara univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori usia remaja awal sebanyak 80 responden (80,8%), sedangkan remaja tengah sebanyak 19 responden (19,2%). Tingkat pengetahuan vulva hygiene mayoritas berada pada kategori cukup sebanyak 50 responden (50,5%), diikuti kategori baik sebanyak 44 responden (44,4%), dan kategori kurang sebanyak 5 responden (5,1%). Kesimpulan: Pengetahuan vulva hygiene remaja putri SMP di Pondok Pesantren Al-Mu’ayyad Surakarta sebagian besar berada pada kategori cukup, sehingga diperlukan peningkatan edukasi dan akses informasi kesehatan reproduksi.