Hubungan Tingkat Konsentrasi terhadap Ketepatan Smash Atlet Bola Voli - Puspitasari, Ani; Indrayana , Boy; Setiawan, Iwan Budi (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsentrasi dengan ketepatan smash pada atlet klub Bola Voli Bersaudara Jambi, sekaligus menekankan peran aspek psikologis terhadap teknik performa atlet tingkat klub. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 50 atlet, dengan 30 atlet dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Tingkat konsentrasi diukur menggunakan Grid Concentration Test, sedangkan ketepatan smash diukur dengan AAHPER Smash Accuracy Test. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji normalitas, uji linearitas, korelasi Pearson Product Moment, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan data terdistribusi normal dan hubungan antara kedua variabel bersifat linear. Koefisien korelasi sebesar r = 0,765 dengan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05) menunjukkan hubungan positif dan signifikan dengan kategori kuat antara konsentrasi dan ketepatan smash. Analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 10,019 + 0,665X dengan R² sebesar 0,585, yang berarti tingkat konsentrasi berkontribusi 58,5% terhadap ketepatan smash, sedangkan 41,5% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa aspek psikologis memiliki peran penting dalam keberhasilan smash, sehingga pelatih perlu memasukkan latihan konsentrasi, fokus, dan simulasi pertandingan ke dalam program latihan untuk meningkatkan akurasi dan performa atlet.