Implementasi Deep Learning pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat Sekolah Menengah Atas - Isti’ana, Rosyida; Nadliyah, Septi Ismi; Ibad, Wasilatul (Sekolah Tinggi Agama Islam Taruna Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo. Pendekatan ini menekankan pemahaman mendalam, keterlibatan aktif peserta didik, dan integrasi nilai-nilai kognitif, afektif, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode lapangan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara dengan guru PAI, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman dengan pengujian validitas melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Deep Learning diimplementasikan secara bertahap melalui integrasi Mindful Learning, Meaningful Learning, dan Joyful Learning, sehingga mendorong pemikiran kritis dan reflektif, serta keterkaitan ajaran Islam dengan kehidupan nyata. Meskipun terdapat kendala dalam adaptasi teknologi oleh sebagian guru dan motivasi belajar peserta didik, pendekatan ini secara umum memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas pembelajaran PAI dan berpotensi menjadi alternatif strategis untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang relevan dengan tuntutan abad ke-21.