KAJIAN AWAL BAMBU SEBAGAI TULANGAN PADA PELAT BETON PERKERASAN KAKU - M. Maulana Rahmatullah; Meriana Wahyu Nugroho; Totok Yulianto; Titin Sundari (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2026)
Bambu sebagai material alami berpotensi menjadi alternatif pengganti kayu dan besi pada berbagai aplikasi rekayasa, khususnya konstruksi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan beberapa jenis bambu berdasarkan berat jenis serta sifat mekanik khususnya kuat tarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan tujuan mengumpulkan dan menganalisis karakteristik fisik dan mekanik beberapa jenis bambu, khususnya berat jenis dan kuat tarik. Hasil penelitian ini mengevaluasi 19 jenis bambu sebagai alternatif tulangan pada pelat beton perkerasan kaku berdasarkan parameter berat jenis, kuat tarik, dan relevansi feasibility, dengan hasil menunjukkan rentang densitas 390–860 kg/m³ dan kuat tarik 14–378 MPa, dimana beberapa jenis bambu mendekati kapasitas baja tulangan polos. Secara integratif, Dendrocalamus giganteus, Bambusa balcooa, dan Dendrocalamus asper teridentifikasi sebagai jenis bambu paling prospektif dengan standarisasi mutu dan evaluasi durabilitas sebelum implementasi struktural. Pemilihan jenis bambu berdasarkan berat jenis serta kuat tarik untuk optimalisasi penggunaan bambu dalam konstruksi berkelanjutan.