Integrasi Ilmu, Ulama, Pendidikan, dan Teknologi Perspektif KH. Misbah Mustafa dalam Tafsīr Tāj al-Muslimīn min Kalām Rabb al-‘Ālamīn - Egi Sukma Baihaki (Universitas Garut, 2026)
Ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang dan menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia. Dalam sejarahnya, ilmu pengetahuan mengalami berbagai perdebatan dan mengalami diskursus tidak hanya dalam sejarah ilmu pengetahuan, akan tetapi dibahas pula oleh para ulama. Dikotomi ilmu dan upaya untuk mengislamisasi ilmu pengetahuan menjadi dinamika yang ada dalam sejarah ilmu di dunia Islam. Umat Islam yang sebelumnya berjaya di bidang ilmu pengetahuan pada akhirnya mengalami ketertinggalan. Ketertinggalan umat Islam di bidang pengetahuan dan teknologi membuat sebagian pihak terlena, pasrah, dan ada pula yang berusaha bangkit. Penelitian ini menggunakan metode tematik tokoh dengan menjadikan KH. Misbah Mustafa sebagai tokoh yang dikaji pemikirannya melalui karyanya, yaitu: Tafsīr Tāj al-Muslimīn min Kalām Rabb al-‘Ālamīn. Dapat disimpulkan bahwa KH. Misbah Mustafa dalam karyanya ikut membahas beberapa jenis ilmu, meminta umat Islam untuk giat belajar, mempelajari ilmu tertentu, mengkritisi kondisi ulama dan umat Islam di bidang pendidikan, dan menyikapi ketertinggalan umat Islam di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.