Peran Tokoh Agama dalam Dakwah Mitigasi Bencana Banjir di Kecamatan Rupit, Kabupaten Musi Rawas Utara - Karina Marlin Rades, Charel; Hanani, Silfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya hujan dengan intensitas tinggi yang menyebabkan banjir parah di Kecamatan Rupit, Kabupaten Musi Rawas Utara. Banjir tidak hanya merendam dan merusak rumah warga, tetapi juga berdampak pada fasilitas umum, pendidikan, perkebunan, dan pertanian masyarakat. Data menunjukkan enam jembatan gantung putus, 49 rumah mengalami kerusakan berat, dua rumah terbawa arus, serta 2.839 rumah terendam banjir dengan ketinggian air mencapai 80 cm hingga 1 meter. Kondisi ini diperparah oleh minimnya pemahaman masyarakat mengenai mitigasi bencana, yang berpotensi menimbulkan korban jiwa dan kerugian harta benda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tokoh agama dalam dakwah mitigasi bencana banjir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Informan terdiri atas tiga tokoh agama sebagai informan kunci, empat masyarakat terdampak banjir, serta satu sekretaris camat sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui perpanjangan pengamatan, peningkatan kecermatan, dan triangulasi sumber, teknik, serta waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh agama berperan aktif dalam mengedukasi masyarakat mengenai mitigasi banjir melalui dakwah yang menekankan ajaran Islam tentang menjaga lingkungan, solidaritas sosial, dan tanggung jawab manusia terhadap alam. Dakwah dilakukan melalui khutbah Jumat, pengajian, penyuluhan, serta kegiatan sosial, sehingga meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana.