Pola Asuh Orang Tua terhadap Perilaku Agresif Pada Anak dan Remaja: Literatur Review - Dinaria, Suci; Hasanah, Dania; Puriani, Risma Anita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pada masa perkembangan anak dan remaja mulai muncul banyak bentuk-bentuk masalah perilaku. Permasalahan yang umum biasa muncul pada anak dan remaja yaitu masalah perilaku agresif. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk untuk mempelajari secara mendalam mengenai pengaruh pola asuh otoriter pada anak dan remaja terhadap perilaku agresif. Metode penelitian yang digunakan yaitu literature review dengan menggabungkan beberapa penelitian ilmiah terdahulu terkait topik yang akan diteliti. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pola asuh otoriter yang diterapkan oleh orang tua dalam pengasuhan memiliki hubungan yang relevan dalam meningkatnya kecenderungan perilaku agresif pada anak dan remaja. Pola asuh ini ditandai dengan kontrol yang tinggi, tuntutan yang berlebihan, komunikasi yang minim, serta penggunaan hukuman, sehingga dapat menimbulkan tekanan emosional pada anak dan remaja.