Implementasi Kurikukulum Merdeka dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Islam Al Ishlah Kota Bukittinggi - Lara, Gita Gusti; Ilmi, Darul; Januar, Januar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penulisan skripsi ini di latar belakangi oleh Latar belakang Banyak faktor dan pertimbangan yang terlibat dalam penerapan kurikulum mandiri dalam pendidikan agama Islam. Pertama, kursus yang membebaskan peserta yang dibesarkan untuk mengembangkan kreativitasnya dapat memotivasi mereka secara intrinsik. Dalam konteks pendidikan Agama Islam, ini berarti peserta didik akan lebih termotivasi untuk mempelajari dan memahami ajaran Islam dengan cara yang kreatif dan relevan dengan konteks kehidupan mereka penelitian mempengaruhi praktik pengajaran ,keterlibatan siswa dan lingkungan sekitarnya. Metodologi penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatu gambar atau deskripsi obyektif terhadap suatu keadaan, pengumpulancatatandilakukan dengan cara wawancara mendalam kepada kepala sekolah dan siswa, observasi berupa observasi di lapangan sambil melakukan observasi. dokumentasi berupa foto kegiatan, absensi dan arsip lainnya bila diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti tentang implementasi kurikulum mandiri dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA ISLAM AL Ishlah Kota Bukittinggi dapat disimpulkan bahwa bentuk perencanaan implementasi dan evaluasi pada saat proses pembelajaran adalah penelitian. Berkaitan dengan penerapan kurikulum mandiri dalam pembelajaran PAI. Setelah membekali konsep kurikulum belajar mandiri, maka dilakukan perencanaan kurikulum belajar mandiri yang akan diterapkan di kelas. Bentuk perencanaan implementasi kurikulum belajar mandiri dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar adalah dengan membuat suatu rencana kurikulum belajar mandiri yang unik. perencanaan. Melaksanakan kurikulum mandiri, termasuk menyiapkan kurikulum operasional unit pengajaran dan merencanakan tujuan penelitian dan pengajaran. Penerapan Kurikulum Pembelajaran Mandiri Ada tiga langkah dalam menerapkan kurikulum pembelajaran mandiri: 1. Pendahuluan. Langkah Pertama bagi Guru untuk Memulai Pembelajaran 2. Implementasi Langkah pertama dalam mengimplementasikan pembelajaran PAI di kelas adalah menguji prototipe. mlearning, yaitu evaluasi pembelajaran PAI di SMA Islam Al-Ishra Bukittinggi. Digunakan oleh guru dalam bentukmengimplementasikan pendidikan agama Islam di kelas adalah menguji coba prototipe. Pembelajaran yaitu Pembelajaran Terbuka dalam Pembelajaran PAI di SMA Islam Al Ishlah Bukittinggi Penilaian pembelajaran dalam pembelajaran PAI yang digunakan guru berupa penilaian formatif dan sumatif