Analisis Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Teknologi, dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Pemasaran Usaha Kecil Menengah - Sintya Oktarina; Dheny Indra Gunawan; Dina Damayanti; Eka Mustikasari; Firda Nisafera Ulfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Usaha kecil berperan strategis dalam perekonomian daerah karena bersifat padat karya, memanfaatkan bahan baku lokal, serta berkontribusi terhadap PDRB dan PDB. Namun, perkembangan usaha kecil binaan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Semarang masih lambat dan fluktuatif akibat lemahnya kinerja pemasaran. Kondisi ini diduga dipengaruhi rendahnya orientasi pasar, orientasi teknologi, dan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh orientasi pasar dan orientasi teknologi terhadap inovasi produk serta dampaknya terhadap kinerja pemasaran. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif kausal terhadap 76 usaha kecil dari total 324 populasi, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data menggunakan path analysis setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar dan orientasi teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk, serta secara langsung maupun tidak langsung meningkatkan kinerja pemasaran. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan orientasi dan inovasi untuk meningkatkan daya saing usaha kecil.