Pengembangan Aplikasi Pemesanan Tiket Kapal Berbasis Mobile Menggunakan Metode Prototyping - Paruntu, Lucia Bernadette; Komul, Theodora Maria Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pemesanan tiket kapal berbasis mobile yang memudahkan pengguna dalam melakukan reservasi tiket secara online. Aplikasi ini akan memberikan kemudahan berakses untuk mencari, memilih dan membeli tiket kapal sesuai tujuan dan jadwal yang diinginkan, serta menyediakan informasi lengkap mengenai rute, harga tiket dan ketersediaan tempat duduk. Metedologi pengembangan mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka intuitif, pengembangan sistem basis data ini untuk menyimpan informasi kapal dan tiket, serta implementasi fitur pembayaran online dan notifikasi. Aplikasi ini akan diuji melalui uji coba pengguna untuk memastikan kualitas dan kinerj. Hasil penelitian ini di harapkan dapat memberikan solusi efisien dan praktis bagi pengguna yang ingin memesan tiket kapal secara online, meningkatkan kenyamanan dan efisiensi dalam proses reservasi tiket, serta mendukung perkembangan industri perkapalan di era digital.